Заказ туров
и экскурсий
по телефонам:

+380 (67) 751-14-08

+380 (99) 158-08-36

ariadna_di@ukr.net

Зачарованное Полесье

Продолжительность экскурсии: 1 день

Статья в интернете «Путешествие зачарованным Полесьем» несколько заинтриговала. Там мы еще не были.?

Вот зарисовки человека, несколько искушенного в путешествиях по Украине и не только. Это не похоже ни на что, что я раньше видела, ни на парки, ни на усадьбы знаменитостей, ни на природу так любимого мною Крыма или вечно манящих Карпат?.

Полесский экологический заповедник - это нечто другое?.

Первое впечатление произвела Вода! (Если я буду везде ставить восклицательные знаки ? не удивляйтесь:)) а слова Вода, Земля я уже давно стараюсь писать с заглавной буквы. Итак. Вода, она текла себе пенясь с дамбочки на колесо водяной мельницы, и была темной, «Всего-то лишь»,– подумала я и вышла из машины, чтобы взглянуть поближе. Эх, лучше бы я не выходила! Вода на перекате была медового цвета! Там такая вода везде! Позже мы купались утром при восходящем тумане в медовом озере, или же это можно сравнить с королевским янтарем, кто был в Прибалтике, тот знает этот медово-разлившийся цвет.

Что же будет дальше? Встретились с директором заповедника Сергеем Жилой, он и провел нас по Музею камней. Это жертовные камни древних язычников, т.е языческое капище, только с усиленной в несколько раз энергетикой. (Обычно использовали один камень, а тут их много). Кроме того деревянные божества с различными выражениями на лицах, но все они достаточно угрюмые, поэтому были хорошим контрастом со светлым сосновым лесом, бархатным ковром мха и нарубленными и аккуратно сложенными возле одной из изб березовыми поленьями.

Директор заповедника нас очаровал, хоть видно было, что он абсолютно не пытался это сделать, просто человек на своем месте. А ведь он приехал сюда поработать на несколько лет (наверно, после окончания института), да так и остался, затянуло. Не мудрено, ведь когда идешь тут по лесу, то вот-вот, кажется, появится водяной, или леший, – и это в лучшем случае.

Плотность населения в этих местах самая низкая на Украине ? меньше 1 человека на квадратный километр. Свой лес они зовут корчами, сами же носят одноименные фамилии. Занимаются сбором грибов, ягод, трав, но самое интересное ? бортничеством.

Борть – это улей на колесе, который водружают на дерево, в нем живут дикие пчелы, а основным медоносом служит вереск, вот откуда такое красивое словосочетание ? вересковый мед, а вкус ? просто незабываемый! Сладко-терпкий! На второй день, как оказалось, все пошло по нарастающей, потому что мы поехали на болота, которые занимают большую часть заповедника и простираются дальше на территорию Белоруссии.

Болота, это так таинственно, хорошо, что мы поехали туда в ясный солнечный день. Короче, на болоте надо самому побывать, потому что основное слово, которое мне приходит на ум это – ЗЫБКО.

Большая часть заповедника находится на реке Уборть (опять борть!) с ее притоками (Вы только вслушайтесь в названия!) Перга, Жолобница и Болотница.

Интересно, в советское время работали над осушением болот, а сейчас поняли, что болота, это легкие Земли, как и леса, поэтому надо, чтобы болота были! В заповеднике решили призвать на помощь тружеников ? бобров, им создают условия для жизни и работы, и они хорошо делают свое дело! Создают дамбы, заводи, словом, строят новые болота.

Вот таким я увидела зачарованное Полесье. Если Вам интересно, поехали!

comments powered by Disqus