Заказ туров
и экскурсий
по телефонам:

+380 (67) 751-14-08

+380 (99) 158-08-36

ariadna_di@ukr.net

Дом союза писателей Украины на ул. Банковая 2

Дом союза писателей Украины на ул. Банковая 2

В ДОМ СИМХИ ЛИБЕРАМАНА- самый красивый особняк в Киеве.

Продолжительность экскурсии: 1час

Мой рассказ о Доме на улице Банковая 2. Благодаря его яркому и  расписному экстерьеру его еще называют  Пряничным домиком. Ну, а чтобы понять те чувства, которые хотел донести архитектор, надо понимать: кто архитектор, для кого он строил, и кто в нем  жил. 

Итак, у нас  три, объединенных Домом героя: архитектор Владимир Николаев, который начинал строил для генерал-губернатора Санкт-Петебурга Федора Трепова, и перестраивал  этот же дом для сахарозаводчика Симхи Либермана.

Личность архитектора определяет сущность того, что он строит, хотя, заказчику тоже принадлежит не последняя роль.

Владимир Николаев -блестящий выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, городской и епархиальный архитектор, общественный деятель, Гласный городской Думы (член собрания с решающим голосом), основатель и протяжении 25 лет бессменный директор Киевского художественного училища.  Владимир Николаев был человеком не только с прекрасным художественным вкусом, но и  обладал идеальным слухом и был талантливым музыкантом. К счастью, в нашем городе  сохранились построенные им  дои  купеческого собрания -теперешняя Филармония- и Трапезная церковь Киево-Печерской Лавры. Оба здания имеют прекрасную акустику.

Вот такому таланту, глыбе, можно сказать,  генерал-алдьютанту его величества  заказал строительство своего собственного особняка на улице Банковая.

Кстати, что с Киевом его связывала давняя история.  Дело в том, что в связи со строительством железнодорожного моста через Днепр настоятель Выдубецкого монастыря  отец Арсений пожаловался как-то, что путешествующим, проезжающим по мосту,  будет открываться нелицеприятный вид на  пребывающую в упадке Выдубецкую обитель  и попросил влиятельного Трепова помочь деньгами.  Генерал- адъютант немедленно откликнулся и, собрав добровольные пожертвования,  сам привез их в Киев.

Так уж в жизни повелось, что случайности не случайны. Мог ли знать тогда Трепов, что в него будет стрелять революционерка Вера 3асулич, протестуя против наказания розгами народовольца Боголюбова?  Трудно сегодня представить, но суд оправдал терроритстку и Федору Федоровичу ничего не оставалось, как уйти в отставку и приехать в Киев, где его уже дожидался собственный особняк.  Это было одноэтажное здание, построенное «глаголем», .т.е буквой Г,  а на улице был 1879год.

Уже через 12 лет сын Трепова  отдаст дом под залог своего кредита, взятого им всего лишь! на 26 с лишним лет.

 Итак, дом перестраивается, к счастью, тем же архитектором Николаевым для нового  хозяина – Симхи Ицковича Либермана.

Наш третий герой-купец 1 гильдии, потомственный  сахарозаводчик, входивший в десятку  богатейших людей Киева. Тогда благотворительность была нормой жизни и вся многочисленная  семья  Либермана  состояла в престижном Обществе скорой помощи, что предполагало большие суммы пожертвований на укрепление общественного здоровья.

Хозяин был женат на Мариам Шмуливной, имевшей двоих взрослых сыновей, живших отдельно на Печерске. В семье Либермана было пятеро детей. Старшая Перла жила с семьей в доме родителей, но имела отдельный вход.

Кстати, среди киевских экскурсоводом бытует интересная легенда: когда Перла выходила замуж, стояла суровая, снежная зима. Снарядили сани, украсив их соответственно торжественному событию. И вдруг грянула оттепель!  Что делать? Тогда Симха приказал посыпать дорогу к синагоге на  Подоле сахаром(ведь он все-таки сахарный король!)  и залить водой и… на санях под венец! Красиво! Роскошно! Шикарно! Живут же сейчас люди роскошно, и ванны с шампанским «Мадам Клико» принимают! Тогда почему думают, что это легенда? ВСЕ ТАК И БЫЛО!

Как же выглядел и, к счастью, выглядит и сейчас дом, в который вселился новый владелец.  Это было двухэтажное здание, на первом этаже которого размещалась контора сахарных и рафинадных заводов Либермана. А на втором этаже располагались кабинет, зал, гостиная, приемная, столовая, будуар, спальня, четыре детских комнаты и помещения для прислуги.

Это проза, а поэзия начинается, если взглянуть на внутреннее убранство этих помещений: металлическая  парадная лестница

выполнена с использованием ренесансно-барочных элементов. Растительный орнамент соткан из причудливых завитков и вытянутых стеблей распускающихся лилий. Завершается коипозиция монограммой  хозяина дома SL.

Если учесть, что внутреннее убранство дома имеет черты дворцовой архитектуры, то становится понятным богатство декора стен и, особенно, потолков. Так последние поражают взгляд  то обилием лепнины, обрамленной позолотой и полихромной росписью, то чудной красоты резьбой по дереву, играющей стрельчатыми арками.

Стены комнат  украшены пилястрами, гирляндами из цветов, винограда и сосновых шишек. В зале выполнена роспись под мрамор.

Но особая гордость хозяина – голландские отопительные печи, из которых вода по замурованным в стенах трубам обогревала весь дом. На сегодня их сохранилось в доме 17. Печи облицованы глазурованными плитками, на которых необычайной формы медальоны с цветочными композициями, невиданные растениями с глазами  мифических существ. Большая часть керамики выполнена на и3вестной киевской фабрике И. Анджейовского.   Сюжет на изразцах нигде  не повторяется и фантазия несет нас в неведомые дали. Так говорят, есть в доме одна печь, которая была заколдована на исполнение желаний. Она любит обращение на Вы, четкие формулировки, комплименты, и конечно же,

Благодарности!

 Вот такой дом, а что и кого он видел позже – уже, поверьте, не так интересно. Главное, что он  стоит в нашем родном Киеве, на Печерске, да к тому же недавно любезно открыл свои двери для посещения туристами – киевлянами и гостями столицы. Пойдете? Жду!

 

 

 

 

 

comments powered by Disqus